エジプトパン『エイシ』のレシピ


エジプトのパンを『エイシ』といいます。
アラビア語の発音は「ァエイシ」に近いです。

中東一帯でよく見かける、インドのナンに似たもちっとしたパン。
アラブではこれを「ホブス」と呼び、エジプトでは『エイシ』と
呼ぶのです。


エイシに羊肉を焼いたドネル・ケバブとオニオンと野菜などを挟んで
『ケバブサンド』にしたものが、街ではよく売られています。
このサンドイッチはアラビア語で『ショワルマ』といいます。
すっごく美味しいサンドイッチですよ。

エイシは実に簡単に作れます。
ぜひ挑戦してみてください。
基本をマスターしたら、ニンニクをすりおろして生地に加えたりする
バリエーションをつけてみても通っぽくていいですね。


【 エイシの作り方 】

◆ 材料(1回に焼く適量)
 ・小麦粉(中力粉) ----- 500g
   薄力粉と強力粉を250gずつ混ぜてもOKです
 ・ドライイースト ----- 6g
 ・砂糖 ----- 少々
 ・塩 ----- 9g
   結構塩味が効いていますのでお好みで調節してください
 ・オリーブオイル ----- 大さじ2
 ・コーンミール ----- 1カップ
   無い場合は小麦粉で代用してください
 ・水 ----- 350cc

◆ つくり方
1. ボールに小麦粉、コーンミール、砂糖、ドライイースト入れ、さっくり混ぜ合わせる。
2. 1に水、オリーブオイル、塩を入れてこねる。
 べトつかなくなるまでしっかりこね、30分寝かせる。
 ボールに濡れ布巾をかけ、発酵させる。
 生地が膨らんできたら、ガス抜きをする。
3. 手ごろな大きさ(1個60g程度)に小分けし、めん棒で丸く平らに伸ばす。
4. 打ち粉した天板に並べ、200度以上の高温で焼く。
 膨らんだらでき上がり。

オーブンがない場合はオーブントースターでもできます。
ただし焦げやすいので注意してください。
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