エジプト人は、本当に豆をよく食べます。
干しソラマメの煮込みは「フール」といい、エジプトの朝食の定番です。
フールは、さまざまな豆料理に変身します。
フールに刻んだタマネギを混ぜた「フール・イスカンダラーニ」。
フールに潰したレンズ豆を混ぜるた「フールイ・ミダンミス」。
下手なエジプト人が作ったフールは、味も素っ気もなく、観光客をがっかりさせます。
フールには、塩とレモンを加えましょう。
美味しくなります。
少量の油も加えてください。
驚くことに、これを知らないエジプト人もいます。
ソラマメをつぶして揚げたコロッケ風「ターメイヤ」も、サンドイッチ屋さんで馴染みの具材です。
揚げたてのターメイヤを、エジプト風ピタパン「アエーシ」にはさむと、栄養豊富でローカロリーのヘルシーランチになります。
カイロやアレキサンドリアの町では、昼時にテイクアウトしたターメイヤや、ターメイヤ・サンドイッチを手に歩いているエジプト人をよく見かけます。
エジプトで人気の豆は、ソラマメだけではありません。
インゲン豆、ヒヨコ豆、レンズマメなど、実にさまざまな豆を食べます。
レンズマメとは、別名ヒラマメといい、小豆ほどの小さな豆です。
拡大鏡の凸レンズに形が似ていて、それが由来でこの名前がつけられました。
この豆は、実は、小さな体に豊富な栄養を秘めた健康食材なのです。
アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」は、2006年に、レンズマメを5大健康食品に選びました。
【 5大健康食品 】
・キムチ
・大豆
・オリーブ油
・ヨーグルト
・レンズマメ
レンズマメは、「スーパー食品」です。
「エンピツのうしろの消しゴムほどのサイズだが、さほど見た目は悪くない」という微妙なお褒めの言葉もいただきました。
エジプトのレストランでは、レンズマメを使ったスープ「ショルバト・アドゥス」が定番の豆料理です。
メイン料理の前にこのスープが出てきます。
ボリュームがあるスープなので、エジプトの美味しい料理が進まなくなってしまいます。
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